Le Chiavi dell'Alimentazione salutare:
· Mangiare una combinazione di alimenti diversi, compresi gli alimenti basilari (ad esempio cereali come grano, orzo, farro, mais o riso, o tuberi come le patate), legumi (ad esempio lenticchie, fagioli), verdure, frutta e alimenti di origine animale (ad esempio carne, pesce, uova e latte).
Perchè?
Mangiare ogni giorno cibi non lavorati/integrali e freschi aiuta ad ottenere le giuste quantità di sostanze nutritive essenziali. Aiuta anche ad evitare una dieta ricca di zuccheri, grassi e sale, che può portare a un aumento di peso non salutare (sovrappeso e obesità) e allo sviluppo di malattie. Un'alimentazione sana ed equilibrata è particolarmente importante per i bambini piccoli e per lo sviluppo; aiuta anche le persone anziane ad avere una vita più sana e attiva.
Perchè?
Gli ortaggi e la frutta sono importanti fonti di vitamine, minerali, fibre alimentari, proteine vegetali e antiossidanti. Le persone la cui dieta è ricca di frutta e verdura hanno un rischio significativamente più basso di obesità, malattie cardiache, ictus, diabete e alcuni tipi di cancro.
Perchè?
I grassi e gli olii sono fonti di energia concentrate e mangiare troppi grassi, soprattutto quelli non salutari, può essere dannoso per la salute. Per esempio, le persone che mangiano troppi grassi saturi e grassi trans sono a più alto rischio di malattie cardiache e ictus. Il grasso trans può essere presente naturalmente in alcuni prodotti a base di carne e latte, ma la fonte principale è il grasso trans prodotto industrialmente (ad es. oli parzialmente idrogenati) presente in vari alimenti lavorati.
Perchè?
Le persone con una dieta ad alto contenuto di sodio (sale compreso) hanno un maggior rischio di ipertensione, che può aumentare il rischio di malattie cardiache e ictus. Allo stesso modo, le persone con una dieta ricca di zuccheri hanno un maggiore rischio di sovrappeso o obesità e un maggiore rischio di carie. Le persone che riducono la quantità di zuccheri nella loro dieta possono anche ridurre il rischio di malattie cardiache ed ictus.
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